Большое интервью с нападающим «Торпедо-Горький».
Несколько дней назад Илья Чефанов был признан лучшим нападающим седьмой недели регулярного чемпионата ВХЛ — в двух матчах он набрал 5 (4+1) очков при показателе полезности «+2», оформив самый ранний покер в истории лиги к 30-ой минуте встречи с «Тамбовом».
В интервью для официального сайта ВХЛ Илья рассказал о рекорде в день рождения, спектре эмоций от чемпионского сезона 2024/2025 и комфорте в «Торпедо» под руководством Алексея Исакова.
— В день своего 24-летия ты оформил покер в ворота ХК «Тамбов». В подписи к посту ВХЛ об этом был задан риторический вопрос: мог ли ты провести день рождения еще круче?
— Думаю, всегда можно сделать лучше, больше и интереснее, но покер — это было здорово! Перед игрой эмоциональный фон был немного приподнят: больше позитива, положительных эмоций. Выходил на матч с улыбкой.
— Какое пожелание в тот день запомнилось тебе больше всего?
— Много всего хорошего было сказано, но чего-то оригинального не припомню. Все как обычно.
— Время рождения совпало с каким-то из четырех голов?
— Кстати, не знаю. Спрашивал у мамы — я родился в 13:55, а матч начался в 13:00. Может, что-то и совпало.
— Какие мысли и чувства возникают в связи с тем, что твой покер стал самым ранним в истории ВХЛ?
— Да на самом деле, классно, но корону по этому поводу не вешаю. Сегодня об этом поговорят, а завтра уже и не вспомнят.
— Перед этим на выезде вы проиграли «Металлургу» со счетом 3:7, и голкипер Дмитрий Дагестанский говорил, что хочет стереть матч из памяти. Нет ощущения, что именно то поражение заставило вас разозлиться и засушить две следующих встречи?
— Конечно, та игра была не самой приятной. Я бы сказал, нас немножко привели в чувства. Не хотел бы искать каких-то оправданий, но все же было непросто с часовыми поясами, логистикой: это сказывается на организме и здоровье. Как случилось, так случилось. После того матча мы сделали определенные выводы, посмотрели с тренерами на ошибки, которые привели к голам. Их было достаточно много. Возможно, это дало плоды в виде последующих хороших результатов.
— В матче с «Ростовом» вы включились только к концу второго периода, и главный тренер Дмитрий Космачев связал это с разгромом «Тамбова» накануне. Что происходит в такие моменты?
— Может, не совсем правильно так говорить, но после разгромных побед выходят сытые коты, которые выиграли. Выиграли крупно. И думают, что дальше все будет так же. Где-то расслаблены, нет концентрации на матч, и из-за этого получается такое начало, как было с «Ростовом». Когда нам дали пощечину в виде 2:1, почувствовали, что уже надо бежать... Хорошо, что для нас матч закончился положительно.
— Вы забросили три шайбы за 2 минуты и 5 секунд. Увидели просадку со стороны гостей?
— Просто в какой-то момент начали давить. Конечно, мы и до этого давили, но тогда соперник подсел, подустал, пошли ошибки. Мы почувствовали, что у нас все получается, игра в наших руках, все действия, которые мы предпринимаем, заканчиваются правильными решениями. Оп-оп, и быстренько забили, — улыбнулся Илья.
— У тебя на стене в ВК есть высказывание: «Все мы люди, но не каждый из нас — человек». О чем оно?
— Это было давно. Решил, как пацанчик с района, репостнуть к себе на стену какую-нибудь запись, — засмеялся Илья. А так, конечно, да, классная фраза, актуальная и по сей день.
— Запись была посвящена жестокому обращению с животными. Перед домашней серией вы ездили в приют — как впечатления?
— Эмоции, конечно, положительные. Поехали вместе с женой, нам это нравится. Как только появилось предложение, сразу согласились. Мы в принципе до этого несколько раз самостоятельно посещали приюты, привозили корм. В основном это было в Ярославле, в Нижнем Новгороде — первый раз. Считаем, что дело классное и нужное, плюс, очень любим животных. При случае подкармливаем кошечек и собачек на улице. Кто помогает — всем респект!
— 27 мая вы выиграли Кубок Чемпионов России, и через два дня ты создал Телеграм-канал. Почему там так и не вышло ни одного поста о чемпионстве?
— Размышлял о том, что хотелось бы сделать Телеграм-канал, но как-то не доходили руки. Прикольно транслировать свою жизнь, показывать внутреннюю кухню. Подумал, что во время плей-офф этого делать не стоит. После чемпионства решился, но уже слишком много выложил — и фотографии, и истории во всех соцсетях, поэтому не увидел смысла писать еще и в Телеграм. Кто на меня подписан, видел и так.
— Увидеть можно было признание в том, что за сезон ты испытал весь спектр эмоций, что предполагает и негатив. Связан ли он с пропущенным месяцем из-за травмы?
— Еще очень забавный момент, как я ее получил. Мы играли в шкурку на разминке на арене в Питере. Там на стене рисунок, и с ним сливается кран, который торчит. Он едва заметен. Мяч полетел в ту сторону сверху вниз, я хотел по нему попасть — размахнулся и со всей силы ударил по крану. Сломал палец. На игру вышел под уколами, она сложилась для меня крайне удачно: забил два гола, один — в овертайме. Следующую игру с «Динамо» тоже провел на обезболивающих, а потом на месяц ушел на реабилитацию. Конечно, когда ты получаешь травму и забиваешь два гола, то уходишь на хорошей ноте, и это немножко смягчает ситуацию. А так — неприятно было сидеть и смотреть на команду со стороны, когда ничем не можешь ей помочь. Ходить и ничего не делать не совсем хорошо. А про весь спектр — это правда. Было много негативных эмоций: злости, обид, но думаю, что это нормально и естественно. Через это проходят все.
— Год назад твою адаптацию в Нижнем Новгороде омрачила утечка газа в квартире. Как это произошло?
— На самом деле, это было страшно. Я находился на выезде, жена была дома. Это случилось днем. Она сидела и почувствовала резкий запах газа, начала проверять, что и где... А нам в принципе за газ было немножко тревожно, потому что дом старенький, пятиэтажка. Жена вызвала специальную службу, они приехали, посмотрели и обнаружили утечку в нескольких местах.
— Как ты отреагировал на случившееся?
— Было очень боязно за жену: я находился далеко и ничем не мог помочь, только сказать слова поддержки. Когда приехал, начали разбираться с этим. Вызвали повторно газовую службу. Нам дали инструкции: не включать вентиляцию, чтобы постоянно было открыто окно. Дело было в начале осени — весь сезон мы жили с такой проблемой, и это напрягало. Конечно, жена относилась ко всему более чувствительно, но и для меня это был крайне неприятный случай. Надо быть начеку и постоянно проверять — мое напутствие всем.
— Твоя жена Екатерина — флорист. У вас дома оранжерея?
— Когда я играл в «Молоте», она работала в цветочной студии в Перми, и дома чуть ли не на постоянной основе стояли цветы. Это было так: одни уйдут — другие придут. Сейчас, например, намного реже, потому что она работает удаленно. Стараюсь радовать, чтобы стояли почаще, — улыбнулся Илья.
— Какой эффект букеты производят на тебя?
— Хм... Я смотрю на них с точки зрения эстетики: это делает квартиру интереснее и привлекательнее. Как украшение. Для жены, конечно, это чуть больше.
— Есть любимые цветы из неочевидных?
— Пионы — это очевидно?, — засмеялся Илья. Если не ошибаюсь, есть какие-то, которые меняют цвет. Такие, пышные. Это прикольно.
— Кто был автором идеи твоего празднования гола на куб с попкорном?
— Вроде бы это не празднование, а что-то другое. На фотосессии в медиа-день лежали бумажки с референсами, кто что может сделать. Я в тот момент был немножко голодным и увидел попкорн, вот и предложил выбрать его.
— А какой у тебя голсонг — персональный трек после заброшенных шайб?
— Жена подсказала одну русскую песню, которую было бы прикольно взять, и по времени бы подошло, но мне сказали, что ее нельзя. Так что у меня Markul — «Стрелы».
— В интервью ты говорил, что твоя первая шайба в КХЛ случилась вовремя: тебя вызвали в «Торпедо» второй раз, другого шанса могло и не быть. Почему не удалось закрепиться в главной команде?
— Все правильно: вызвали во второй раз, и я набрал 2 очка за матч. Хоть потом у меня и была хорошая игра, не получалось забить или отдать передачу. Если создавал какие-то моменты, не мог довести их до конца. Ну и, конечно, фактор уверенности. В первый год, когда я зашел, у меня было не так много игрового времени (11:12 минут в среднем за матч при 18:35 в «Торпедо-Горьком» — прим. ред.). Понятно, где-то было тяжеловато. Возможно, в тот момент еще не адаптировался под новую лигу. Думаю, все было связано с этим.
— Болельщики писали, что ты немного затерялся в основе.
— На самом деле, такое чувство было, потому что я все предсезонные сборы провел с «Торпедо-Горьким». Там у меня было очень много друзей, атмосфера в команде была просто сумасшедшей: общение среди всех пацанов, а не какими-то кучками. Чувствовал себя комфортно. Когда пришел в новую для себя команду КХЛ, особо никого не знал, ни с кем не общался, тем более на первых порах. Да и в целом было не так много времени сильно поближе познакомиться с ребятами, чтобы чувствовать себя в своей тарелке.
— То есть в «Торпедо» общались маленькими группами?
— Да нет, просто я там был новым человеком. Все не первый год были знакомы друг с другом, а я пришел на пару матчей в сентябре. Зимой, в январе-феврале, побыл подольше, но все равно больше ходил в себе, что-то анализировал. Ребятам в этом плане было попроще. В этом году такого нет: прошел сборы с первой командой, общаюсь со всеми намного лучше и ближе. Чувствую себя хорошо.
— В команде Алексея Исакова больше шансов не затеряться? Он приходил посмотреть вашу игру с «Ростовом».
— Если честно, даже не видел его в течение матча, да и в принципе это не особо сказывается на мотивации: ты всегда должен играть правильно и набирать очки, а не только тогда, когда на тебя приходят посмотреть сверху, чтобы быть лучше именно в их глазах.